Ingredientes: Massa: 5 ovos tipo jumbo peneiradas 1 xícara (chá) açúcar refinado 1 colher (chá) essência de baunilha 1/8 xícara (chá) licor de cacau ½ xícara (chá) farinha de rosca caseira 1 ½ xícara (chá) nozes moídas 1 colher (chá) rasa de essência de nozes 1 pitada de sal
Recheio: 1 lata de doce de leite firme 1 gema de ovo grande peneirada 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal 1 colher (chá) rasa de essência de nozes 50 g de nozes trituradas 150 g de ameixas pretas cozidas e escorridas (para salpicar)
Calda para regar: 50 ml de licor de cacau e/ou conhaque
Chantilly estabilizado: 1 envelope de gelatina branca sem sabor ¼ xícara (chá) de água filtrada e fria 1 litro de creme de leite fresco bem gelado 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Decoração: 1 receita do chantilly batido (acima) Cerejas ao maraschino (com o cabinho) Nozes em metades
Modo de Fazer: Massa: Bata na batedeira os ovos inteiros, o açúcar e a essência de baunilha até obter uma ?massa? fofa e esbranquiçada. Junte o licor de cacau e bata rapidamente. Em seguida, agregue os demais ingredientes e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea. Empregue na montagem.
Recheio: Em uma refratária média misture delicadamente o doce de leite, a gema, a manteiga, a essência e as nozes. Empregue na montagem da torta.
Montagem da torta: Distribua a metade da massa no fundo de uma assadeira de 24 cm de diâmetro, untada e forrada de papel manteiga também untado. Utilizando um saco de confeitar com bico perlê, salpique sobre a massa de nozes "pelotinhas" do recheio de doce de leite, espalhe por cima as ameixas cozidas e finalize com a outra parte da massa. Leve ao forno preaquecido à 180ºC até dourar. Em seguida, retire o bolo do forno e regue com o licor de cacau. Reserve.
Chantili Estabilizado: Em uma refratária média coloque a água filtrada e dissolva a gelatina branca sem sabor. Deixe repousar por três minutos. Utilizando a tigela grande da batedeira, coloque o creme de leite bem gelado com o Glaçúcar e bata por aproximadamente um a dois minutos. Em seguida, diminua a velocidade da batedeira ao mínimo e agregue de uma só vez a gelatina hidratada e dissolvida em banho-maria ou no forno microondas (bem quente) e bata o chantilly normalmente (agora em velocidade média) até obter o ponto correto. Empregue na decoração final da torta.
Montagem da torta: Deixe a torta esfriar por algumas horas ou de um dia para o outro, coberta com papel alumínio ou filme plástico. No dia seguinte, espalhe uma fina camada de chantilly estabilizado a fim de neutralizar toda a película externa do bolo. Em seguida, trabalhe com o bico serra ou folha decorando toda a lateral e finalize com uma treliça na superfície. Por último, decore com cerejas ao maraschino e metades de nozes. Sirva esta deliciosa Torta de Natal gelada e acompanhada de chantilly ou uma bola de sorvete.
Álvaro Rodrigues |
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