quinta-feira, 1 de novembro de 2007

BOLO CAPRICHO ITALIANO da Eliane

INGREDIENTES:

MASSA:

  • 2 colheres de sopa de castanha do Pará picadas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 e 1/3 de xícara de açúcar refinado
  • 50 gramas de chocolate meio amargo
  • 150 gramas de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 4 claras
  • 2 gemas
GLACÊ:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 colher de chá de baunilha
  • 3 colheres de sopa de água ou leite
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 50 gramas de chocolate meio amargo
  • 2 gemas
  • castanha do Pará para polvilhar
MODO DE FAZER:

MASSA:

  • Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Acrescente as gemas e vá misturando a farinha de trigo, o sal, o leite aos poucos e o fermento por último. Adicione a baunilha e as claras em neve e misture delicadamente. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 24 cm de diâmetro e coloque metade da massa nela. Rale o chocolate por cima e adicione a castanha do Pará picada. Despeje o restante da massa e asse em forno quente (200°) pré aquecido por 50 minutos aproximadamente. Caso comece a dourar muito, cubra com papel alumínio.
GLACÊ:

Numa panela misture o açúcar, a água, a manteiga e o chocolate e leve ao fogo até derreter tudo, sempre mexendo, até ferver. Retire do fogo e bata até esfriar com uma colher de pau. Junte as gemas e continue batendo até formar um creme. Agregue a baunilha para saborizar. Reserve. Desenforme o bolo, passe o glacê nele todo e polvilhe com castanha do Pará.

Nenhum comentário: