sábado, 29 de setembro de 2007

Bolo Chiffon de Chocolate

Bolo Chiffon de Chocolate
Ingredientes:

Massa:
# 4 ovos inteiros, gemas peneiradas
# 2 xícaras (chá) açúcar
# 1 colher (chá) essência de baunilha
# ¾ xícara (chá) óleo de milho ou canola
# 1 xícara (chá) água filtrada e fervente
# ½ xícara (chá) achocolatado em pó
# ½ xícara (chá) cacau em pó, peneirado
# 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de Sódio
# 2 xícaras (chá) farinha de trigo
# 1 colher (sopa) fermento em pó
# 1 pitada de sal

Creme Chiffon:
# 3 gemas de ovos peneiradas
# ½ xícara (chá) açúcar de confeiteiro, peneirado
# 200 g de manteiga sem sal, amolecida
# ½ lata de doce de leite cremoso
# 150 g de chocolate meio-amargo, derretido e morno
# 1 colher (sopa) cacau em pó peneirado
# 1 colher (chá) essência de baunilha
# 2 colheres (sopa) licor Cherry Brandy
# 100 g de creme de leite UHT

Recheio:
# 150g de morangos fatiados, picados e bem escorridos
# 70g de chocolate cobertura ao leite ralado grosso

Ganache Brilho:
# 200g de chocolate cobertura ao leite picado
# 100 g de chocolate meio-amargo picado (hidrogenado)
# 1 colher (sobremesa) glucose branca
# 15 ml de rum branco ou conhaque
# 1 colher (chá) cheia de gordura vegetal hidrogenada
# 125 ml de creme de leite fresco ou UHT, sem bater

Decoração:
# Grades de chocolate
# Morangos inteiros

Modo de Preparo:
Massa:
Bata no liquidificador os ovos com o açúcar e as essências até ficar homogêneo. Junte o óleo, a água fervente, os chocolates, o bicarbonato e bata rapidamente. Coloque a massa obtida em uma tigela grande. Junte os demais ingredientes e envolva delicadamente até ficar homogêneo. Distribua a massa em uma assadeira retangular nº 03, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido 200ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar e empregue.

Creme de Chiffon:
Bata na batedeira as gemas/açúcar até obter uma gemada esbranquiçada. Junte a manteiga, o doce de leite, o chocolate derretido, o cacau, os aromas e bata por mais alguns minutos. Por último, agregue o creme de leite e bata rapidamente.

Ganache Brilho:
Em uma panela média coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até obter um creme liso e brilhante. Coe e empregue.

Montagem do Chiffon:
Desenforme o bolo frio e corte-o em fatias de 1 cm. Reserve. Utilizando um aro de inox com 22/24 cm de diâmetro e 6 cm de altura, inicie a montagem do bolo com uma camada de bolo chiffon regado com calda, espalhe por cima uma camada do Creme Chiffon, salpique com morangos e repita novamente todas as camadas, finalizando com massa regada. Em seguida, cubra o bolo montado com filme plástico e leve-o à geladeira por algumas horas ou até o dia seguinte. No dia seguinte, desenforme, espalhe uma boa camada da cobertura forrando superfície e lado e deixe gelar. Por último, banhe o bolo com a Ganache brilho e decore a gosto.

Nenhum comentário: